2017年6月25日 星期日

福報盡了,人也就亡了

財物,包括金錢與物資,這是世間人所貪求的。這個世間,哪個不貪財?所以佛在布施里面,把它列為第一條。

  世間人貪財,卻不知道財從哪里來的?所以佛在經上告訴我們,財布施得財富。財施是因,財富是果報,你這一生財富雖然不多,你生活能夠節儉,你有多余的盡量去布施,愈布施你所得的財富就愈多,就這么個道理。

  如果你不肯布施,你命里頭那點財用盡,那人也就亡了,所謂“祿盡人亡”。現在人不知道節儉,古時候人講求節儉。節儉,譬如我們有六十年的壽命,有六十年的祿,你非常勤儉,到六十年了,你祿還沒享盡,還有余的,余的怎么樣?壽命就延長。所以你才曉得,惜福也是長壽之道。

  實在講,一個人在一生當中,他有一定的祿命,就是你一生當中,你有多少財富,有多少的收入,都是命中注定的。人最可貴的,就是知道自己的命運,知道自己的命運,他人就老實了,就安分守己了;換句話說,他的心就定了,不會去胡思亂想。

  不知道命運要去跟命爭,那是很冤枉的事情!人沒有辦法跟命爭,“一飲一啄,莫非前定”,這是千真萬確的事實。人要是跟命爭,他的災難就來了。諸位如果冷靜地觀察一下,在現前的世間,你就能看到!

  許多人想盡方法去賺錢,去搞股票,你仔細去觀察一下,不錯,有些人錢賺到了,但他的命也沒有了;有些人錢賺到了,雖然命還在,但是他的身體已經毀掉,一身都是毛病。這個說明,我們不能跟命爭!

  你玩股票所賺來的,說老實話,還是你命里有的;你命里要是沒有,你也賺不來!就算你命里有六十年的財富,你今天一下把它賺來了,就好比上班拿薪水,你把六十年的薪水統統拿來,這發了一筆大財;可是到下個月你就沒收入,錢用光了,用光就完了,還不如月月去拿好。

  社會上現在大家都貪財,卻不知道財從哪里來?佛知道世間人都愛財,所以他教給我們生財之道!生財之道就是財布施,你愈施,你所得的就愈多!佛教給我們怎樣去修福、怎樣去培福、怎樣去享福,實在講,這才是真實的教誨。

9 則留言:

  1. 跟馬太福音16章26節差不多意義。哈哈!

    回覆刪除
  2. 所以財富是財佈施中來的

    回覆刪除
  3. 早陣子與友旅行,條友亂點菜完全唔理食唔食得晒……

    其實諗一諗自己有冇浪費,已經係福報!

    回覆刪除
  4. 早陣子與友旅行,條友亂點菜完全唔理食唔食得晒……

    其實諗一諗自己有冇浪費,已經係福報!

    回覆刪除