2017年5月25日 星期四

瞎忙

在一個山谷的禪房裏有一位老禪師,他發現自己有一個徒弟非常勤奮 ,不管是去化緣,還是去廚房洗菜,這個徒弟從早到晚,忙碌不停。 這小徒弟內心很掙扎,他的眼圈越來越黑,終於,他忍不住來找師傅 。

他對老禪師說:“師傅,我太累,可也沒見什麼成就,是什麼原因呀 ?”

老禪師沉思了片刻,說:“你把平常化緣的缽拿過來。”

小徒弟就把那個缽取來了,老禪師說:“好,把它放在這裏吧,你再 去給我拿幾個核桃過來裝滿。”

小徒弟不知道師傅的用意,捧了一堆核桃進來。這十來個核桃一放到 碗裏,整個碗就都裝滿了。

老禪師問小徒弟:“你還能拿更多的核桃往碗裏放嗎?” “拿不了了,
這碗眼看已經滿了,再放核桃進去就該往下滾了。”

“哦,碗已經滿了是嗎?你再捧些大米過來。”

小徒弟又捧來了一些大米,他沿著核桃的縫隙把大米倒進碗裏,竟然 又放了很多大米進去,一直放到都開始往外掉了。

小徒弟才停了下來 ,突然間好像有所悟:“哦,原來碗剛才還沒有滿。”
“那現在滿了嗎?” “現在滿了。” “你再去取些水來。”

小徒弟又去拿水,他拿了一瓢水往碗裏倒,在少半碗水倒進去之後, 這次連縫隙都被填滿了。

老禪師問小徒弟:“這次滿了嗎?” 小徒弟看著碗滿了,但卻不敢回答,他不知道師傅是不是還能放進去東西。

老禪師笑著說:“你再去拿一勺鹽過來。” 老禪師又把鹽化在水裏,水一點兒都沒溢出去。 小徒弟似有所悟。

老禪師問他:“你說這說明了什麼呢?” 小和尚說:“我知道了,這說明了時間只要擠擠總是會有的。”

老禪師卻笑著搖了搖頭,說:“這並不是我想要告訴你的。” 接著老禪師又把碗裏的那些東西倒回到了盆裏,騰出了一隻空碗。

老禪師緩緩地操作,邊倒邊說:“剛才我們先放的是核桃, 現在我們倒著來,看看會怎麼樣?”

老禪師先放了一勺鹽,再往裏倒水,倒滿之後,當再往碗裏放大米的時候,水已經開始往外溢了,而當碗裏裝滿了大米的時候,老禪師問 小徒弟:“你看,現在碗裏還能放得下核桃嗎?”

老禪師說:“如果你的生命是一只碗,當碗中全都是這些大米般細小 的事情時,你的那些大核桃又怎麼放得進去呢?”

小徒弟這次才徹底明白了。 如果您整日奔波,異常的忙碌,那麼,您很有必要想一想:“我們怎 樣才能先將核桃裝進生命當中呢?如果生命是一只碗,又該怎樣區別 核桃和大米呢?”

如果每個人都清楚自己的核桃是什麼,生活就簡單輕鬆了。我們要把核桃先放進生命的碗裏去,否則一輩子就會在大米、芝麻、水這些細小的事情當中,核桃就放不進去了。 

生命是一只空碗,但是應該先放進去什麼呢?什麼才是你的核桃呢?

*****

有一种失败,叫瞎忙


导读:努力本应是一个特别正能量的事情,其实不该被偷换成忙碌的概念,这反而让人焦虑和不安。我们推荐这篇文章的目的,并不想教大家讨论谁谁谁每天是不是在瞎忙,或者区分一下概念,而是想让大家想想自己是不是也在“瞎忙”;平时的工作生活是否安排的妥当,思维方式是不是真的要变一下了,不想让瞎忙蒙蔽了一直想努力的你。

朋友聚会的时候,总会问起最近在做什么,很多人的回答都是:嗨,瞎忙呗。

这时如果追问一句,忙些什么?

大概会有两种答案,一种是有条不紊地和你介绍他的生活和工作,安排了哪些会议,参加了什么活动,完成了多少工作。瞎忙只是谦虚的说法。

而有一些,支支吾吾半天,最后说,没干啥,真的是瞎忙。

有人曾经和我感叹过,远近,你真的每天好忙啊。我反问道,这个社会,谁不忙?

每个人都忙,忙着上课,忙着工作,忙着应付领导,忙着恋爱结婚,好像没有谁会甘愿停在原地,也没有谁愿意被人轻易超过。

于是,就会有人感叹,你看那个谁谁谁,整天那么忙,真的是好努力哦!

忙和努力,不知道什么时候就被划上了等号,只要你表现出一副忙碌的样子,别人就会赞许地点头,你肯定会成功的。

同样,如果你偶尔偷个懒,或者无所事事的样子,那么也会有人跳出来指责你不思进取。

曾经有一段时间我请了长假去旅行,朋友就曾不解地说,你这么做了甩手掌柜,就不怕被人超过?现在就这么贪图安逸,将来肯定有吃苦受罪的时候。

但在我看来,忙或许是一件好事,但忙不到点子上,忙不出效率,那还不如暂时停下来歇歇。

前两天,我在朋友圈看到一条动态,有人说,现代社会,人们都被逼得开始不敢停下脚步了,好像享受生活是一种罪过。

好多文章都在说,努力吧,忙起来吧,别让大把的时光浪费在你的懈怠里。那些比你优秀的人都比你努力,你还有什么资格偷懒?

但是,让自己忙起来,真的就是努力吗?

我看未必。

一个会忙的人,是一个不把忙碌当资本的人。

我有一个同事,每天看起来很忙,着着急急来上班,时刻都是绷紧了弦的状态,一刻不得闲。

开会的时候他会认真准备大量资料,总是第一个积极发言,有任何的活动都参加,几乎每天加班,总是感叹时间不够用。

但是在项目组里,他的工作完成度却是最低的,但他也不气馁,他总是说,我笨嘛,笨鸟先飞,不懂我就问,不会的就认真学,总有一天会好起来的。

实际上,他的问题不是先飞先努力,而是根本没有努力到点子上,会议准备的资料大多繁琐无用,不懂归纳和筛选,每次的发言也累赘和重复,不会清晰表达观点。

每每有人给他指出这些问题的时候,他都唯唯诺诺说下次注意,可总是下次依然再犯,这样的忙,至多只是营造了一种苦哈哈的形象,做的却是无用功。

有一次公司年会,多喝了几杯的他和我发起了牢骚,说自己已经过了而立之年,可事业和感情都不顺遂,工作心有余力不足,明明已经够努力,怎么总是没有应有的回报呢?

我看着他一脸的失意,劝慰了几句,他其实只是还不了解,表面上的盲目只是做了重复性的工作,用一种拼命努力的姿态,来掩盖能力和思维上的缺失。

思维没有调整,能力没有提升,再怎么努力,也都犹如隔靴搔痒,毫无作用。

归根结底,这样的忙碌,只是感动了自己,最终也拖累了自己。

一个会忙的人,应该是有的放矢的人,知道在什么时间做什么事情,知道如何合理安排日常的工作和生活,并且在忙碌的基础上,找到自己的短板进行弥补,这才是忙碌的成效。

非常著名的木桶理论讲的就是这样的事,光是想着把木桶越砌越高,却不考虑弥补漏洞和短板,最后的结果就是既不稳固,也不会盛更多的水。

一个会忙的人,是一个不断精进自己的人。

还有一些人,既忙不到点子上,又忙得特别盲目。

明明在年初的时候定下了十几条小目标,信誓旦旦一定要在年内完成,然后或许也真的坚持了一段时间,可到了年尾才发现,一条都没有实现。

每每想起,都会说,平时实在是太忙了,根本没时间。

其实,很多人的忙,只是不会利用自己碎片化的时间。

具体的大数据不用多谈,总之我们一周会有将近70个小时的时间来做除了睡觉、工作、吃饭之外的事情。

等于,一天你有10个小时,是完全可以自由支配的,这10个小时里,除去路途、交际、突发状况等不可抗拒因素来,每天会剩下将近6个小时。

而在这6个小时中,很多人都在刷网页、发呆、无所事事中度过了。但一个活得高效的人,会充分利用这6个小时来做许多事情。

我是广告人,号称是最忙碌的工作之一,几乎每天加班,一年有100多天都在出差中,忙于我而言,早已习以为常。

但我依然能保证自己每天读书1个小时,写作2个小时,喝茶1个小时,还上过插花课、茶艺课等等。

有太多人问过我如何做到的,实际很简单,就是充分利用自己的碎片化时间。

见客户的路上,看几篇文章,上厕所的间隙,想想新的选题,吃饭的过程中,听听别人的故事,只要一有时间,就打开手机备忘录开始码字,然后晚上回到家再进行整理。

你先要明白自己的目标是什么,然后将目标进行拆分,细化到每一个可利用相对短暂的时间去完成的小目标,然后再一点点去补充和完善,最终达到目的。

举一个很简单的例子,我想要8个月写出一本10万字的书,那么将目标细化,1个月写将近1万3千字,一周写3250字,如果周末休息,一天写650字。

怎么样?听起来是不是就没有那么唬人了?

碎片化时间的利用没那么多套路的方法,就是将目标细化,然后再将你平时发呆、瞎逛、偷懒的时间,用在兢兢业业完成每天的任务上,就这么简单。

一个会忙的人,是一个会合理安排利用时间的人。

最后,我想谈谈忙的思维。

我曾经是一个特别喜欢说自己忙的人,每天在朋友圈更新,今天加班到几点,今天见了多少客户,今天完成了多少工作。

然后看着其他人点赞评论,感叹我的努力,我觉得自己的这种忙很值得。

直到有一天一位前辈直言不讳地说,你把自己的忙碌当成了什么?炫耀成功的资本?还是证明自己努力的工具?

真是当头一棒,打醒了我。

忙碌的过程应该是无声的、寂静的、不用公之于众的,领导不会想知道你有多忙,他只要结果,别人不会想知道你有多忙,只看你有多优秀。

羡慕你的人自然会因为你忙觉得你很出色,嫉妒你的人则会因为你忙觉得你惺惺作态。

而且,总是感叹自己很累很忙,要么是没有忙出自己想要的成效,要么是没有将这种忙当做自己的习惯。

一个努力的人,不会每天张口闭口说自己多么努力,因为他已经习惯了努力,同样,一个忙碌的人,也已经习惯了忙碌,并不觉得它有多么值得诉说,因为那就是他的生活。

比起说自己忙,其实更应该让自己忙,踏实做事,一步一个脚印每天都在进步地忙。

忙碌的思维,来自于自我看待生活的态度,如果你是一个喜欢安逸的人,但不得已做一份工作整天忙碌,那么你就渴望通过别人的肯定来鼓舞自己继续。

但如果你做着一份喜欢的工作,并且享受这种忙碌的状态,那么它就是你生活的一部分,没有必要拿出来供人瞻仰,反而让人觉得你此地无银三百两。

社会里有一种很微妙的价值观,忙就等于努力,努力就会成功。这个等式被人们拿来信奉为正能量,但这恰恰却是毒鸡汤,带着撒狗血的意味。

忙是努力的必要但不充分条件,努力更不会一定成功,它充其量只能让你变得更加精进,把本来有概率的成功,归结到努力上,又把努力的多样性,放在一个忙字上,明显是浓浓的套路。

总是感叹自己忙,潜台词无非是想表达自己很努力,我都这么努力了,最后不成功,不是自己的错了吧?那是老天不公。

但实际上,一个会忙的人,从不多谈努力和成功,他们只在意在这种忙碌里能够获得怎样的体验。

而这种体验,与成功无关,忙的归属也好,忙的方式也好,忙的思维也好,归根结底,都是你的选择。

而既然你做了这种选择,那么就要为它付出代价,而无论怎样的努力,都应该是高效的,有用的,利己的。

一个会忙的人,是不说自己忙但踏实做事的人。

别再说自己努力,你那只是瞎忙。

4 則留言: